В 1829 году в небольшой деревушке Лагиоль в Авероне, что на юго-западе Франции, начинает свою историю скромный крестьянский ножик, которому в будущем суждено будет стать самым известным французским ножом .
Пружину ножа украшает знаменитая пчела, ставшая символом престижа и качества .
В настоящее время производство ножей во Франции сосредоточено в двух областях: местечке Лагиоль и городе Тьере, являющемся французской столицей ножевого производства . Всех производителей ножей из этих двух центров производства можно разделить на две группы: это заводы, на которых применяется конвейерная сборка, и компании, сделавшие акцент на ручной труд .
Все ножи марки Laguiole en Aubrac собираются вручную и маркируются авторской гильошировкой мастера . Каждая деталь проходит через руки мастера, таким образом, создаются уникальные и неповторимые ножи . При изготовлении ножа с одной рабочей деталью ( например, с одним лезвием ) вручную выполняется 19 операций ( с двумя деталями – 166 операций, с тремя – 216 операций ) .
Для производства ножей марки Laguiole en Aubrac используется сталь «12C27», которая имеет, по сравнению с другими типами стали, следующие преимущества: она мягкая, очень легко точится, не ржавеет, а превосходное острие сохраняется очень долго .
Для того, чтобы быть увереным в подлинности ножа Laguiole en Aubrac, необходимо проверить его происхождение, гарантийный срок, качество и обработку материала .
Складывая нож, следует избегать резкого щелчка лезвием, чтобы не испортить острие и не повредить пружину . Аверонская пословица гласит: «тихая пружина долго проживет» .
Рукоятки штопоров и ножей марки Laguiole en Aubrac изготавливаются из самшита, можжевельника, оливкового дерева, вереска, дуба, эбенового дерева, розового дерева, рога буйвола, кости мамонта, серебра и др . интернет-каталог-optomvino.ru
Основные характеристики |
Страна происхождения |
Франция |